注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的大胖墩儿的地盘

努力工作的同时胖起来!

 
 
 

日志

 
 

CEO,CTO,COO分别是什么意思?  

2014-09-10 09:40:10|  分类: 信息知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CEO(Chief executive officer)首席执行官类似总经理、总裁,是企业的法人代表。 

COO(Chief operating officer)首席运营官 类似常务总经理 

CFO(Chief financial officer)首席财务官 类似财务总经理 

CTO(Chief technology officer)首席技术官 类似总工程师 

CIO(Chief information officer)首席信息官主管企业信息的收集和发布 

 

CAO:Art艺术总监 

CBO:Business商务总监 

CCO:Content内容总监 

CDO:Development开发总监 

CEO:Executive首席执行官 

CFO:Finance财务总监 

CGO:Gonverment政府关系 

CHO:Humanresource人事总监 

CIO:Information技术总监 

CJO:Jet把营运指标都加一个或多个零使公司市值像火箭般上升的人 

CKO:Knowledge知识总监 

CLO:Labour工会主席 

CMO:Marketing市场总监 

CNO:Negotiation首席谈判代表 

COO:Operation首席营运官 

CPO:Publicrelation公关总监 

CQO:Qualitycontrol质控总监 

CRO:Research研究总监 

CSO:Sales销售总监 

CTO:Technology首席技术官 

CUO:User客户总监 

CVO:Valuation评估总监 

CWO:Women妇联主席 

CXO:什么都可以管的不管部部长 

CYO:Yes什么都点头的老好人 

CZO:现在排最后,等待接班的太子 

CEO 

主要负责政策执行、公司战略、公司治理、董事会实务等,而COO更倾向于经营管理、市场战略、营销实务等方面,当然,根据各行业的情况略有不同的。 

COO 

  首席营运官【COO】 chief Operation officer 的职责主要是负责公司的日常营运,辅助CEO的工作。一般来讲,COO负责公司职能管理组织体系的建设,并代表CEO处理企业的日常职能事务。如果公司未设有总裁职务,则COO还要承担整体业务管理的职能,主管企业营销与综合业务拓展,负责建立公司整个的销售策略与政策,组织生产经营,协助CEO制定公司的业务发展计划,并对公司的经营绩效进行考核。 

  如果将公司的CEO比作当家人,那么COO无疑是大管家。COO需要将CEO做出的策略付诸实施,主管企业营销与综合业务拓展,负责建立公司整个的销售策略与政策,组织生产经营,协助CEO制定公司的业务发展计划,并对公司的经营绩效进行考核。 

  科锐猎头公司总经理高勇认为,从“管好家”这个意义上讲,COO首先应该是一个管理全才。作为COO,要有处理不同管理问题的素质,从而使CEO从繁琐的日常管理中解脱出来,从而有更多的时间对公司的重大决策进行思考。 

  COO进行管理的过程也就是“内部控制”的过程,“内部控制”是COO的一项基本功,他们要有对成本、业务流程以及风险的控制能力。企业成本控制的重要性不言而喻,COO都比较注意,但对业务流程、风险的控制就比较忽略。在风险控制中,要特别管住三种致命的风险:财务风险,比如流动资金、投资、汇率等;法律风险,如倾销、合作等的诉讼;资讯风险,如知识产权、商业机密等。 

  在流程控制上,一般而言,COO最好能有效掌握5到10个最具代表性的事业运作流程。一个重要流程通常会跨部门,包括产品、客户服务、销售、供应、财务等活动,目的就是要确保员工在思考、设计及执行相关活动时,一律以某个流程为依据。 

  第三,COO要有领导气质。COO自身作为公司的二把手,要在公司CEO不能行使职责时,担负起领导的责任,比如CEO生病、出差,甚至被解职。 

  在众多领导能力中,邵博文认为,自信和承担责任对COO最为重要。“COO工作的特点,就是每天都要做出很多决定。人无完人,出错对于COO来说再普通不过,不要怕承担责任。另外,如果COO对自己做出的决定非常有信心,进而就会感染下属,从而提高他们的士气,工作往往事半功倍。” 

  如何成为COO 

  《财经时报》记者在采访中对不同行业的COO提出了同一个问题:你是如何成为COO的?他们的回答不尽相同,但有三点却惊人地一致。 

  第一,要尽可能多地涉猎不同工作。曾经有人形象地称古永锵为“正在神州行的全球通”,他在加盟搜狐前在管理咨询公司任职,而后又在跨国公司、风险投资公司任职,做过管理咨询、风险投资、媒体运作、娱乐投资等等。 

  古永锵认为,在大型跨国公司工作,能够使人了解到一个规范的公司的运作流程,这对于一个人的成长极为有利;管理咨询公司则可以让你接触到很多成功或失败的案例,从而形成一个自身的管理数据库;风险投资工作可使你对资本运作比较清楚,而这一切经历对于成为COO大有裨益。“在中国,现阶段不是每个人都可能通过经历多个公司来积累经验,那么,他就要做一个有心人,珍惜公司内部的每一次机会。”高勇说。现在大多数公司对普通管理人员的岗位变换并不反对,对重点培养的人才,公司还会主动提供轮岗机会,要充分利用这样的机会增加自身的能力。 

  第二,要有一个长于“商业计划”的头脑。商业计划是为着一个既定目的(一般为融资),经深思熟虑,以数据、个案、事实为基础,预测在一定条件、资源的配合下,创造出可观回报的生意的一份蓝图。其中最重要的是逻辑思维能力,应将绝大部分的假设及其所导致的影响彻底描述及分析。当然,假设是不确定的,但有理由的假设加上严谨的逻辑思维及系统的演示方法,将可大大增强可信性。 

  其次,善于捕捉信息的能力也很重要,要能对稍纵即逝的信息有足够的敏感。身为一家公司副总裁兼COO的唐凯认为,一个优秀的商业计划,应能反映COO对项目的认识及取得成功的把握,全方位体现COO的能力。据唐凯的同事介绍,唐先生就是凭借出色的商业计划能力,从市场部经理上升为公司的COO。 

  第三,要有效率意识,其中包括两方面内容,一是加强自身工作效率。COO每天需要处理大量工作,没有高效率的保证是不能做到这一点的;二是加强各种资源的运营效率,做到人尽其才,物尽其用,用古永锵的话就是:“这才是一个做‘管家’的本色!”

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017