注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的大胖墩儿的地盘

努力工作的同时胖起来!

 
 
 

日志

 
 

福克斯保养注意事项及驾驶技巧  

2014-09-11 12:53:52|  分类: 汽车相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、异响类:

    1、福克斯冷起动后异响:冷车启动后发动机部位产生嚓、嚓、嚓的响声,频率与发动机转速有关,随运行时间或发动机温度的上升,响声基本消失。新车较明显。

    原因主要是皮带:由于福克斯是采用多槽齿型皮带,新皮带的橡胶表面较软,当车辆低温停放较长时间后,皮带于皮带轮接触的部位会有变形,一旦运转起来后,这些变形部位于其它未变型部位通过皮带槽时的运行阻力有所不同,会产生短时的噪音,当由于运行时间稍长后,由于皮带变热橡胶软化,声音消失。另外如果皮带槽中夹杂一些沙粒,也会产生持续不断的噪音,一般需要较长时间的运行,仔细观察皮带槽中会发现有沙粒,一般使用不会有太大影响,也可采取剔除的方法解决。福克斯空调皮带由于在发动机下方较易出现该现象。

    2、福克斯启动后发动机舱内有“滋滋”的声响:

    原因:绝大部分是电子转向助力泵声音。由于设计上是在低速行驶时电子转向助力泵提供高油压(油泵高转速),一定车速以上时提供较低油压,所以在怠速时转向助力泵的高频声音较大。

    如果在驾驶室内能听到明显的“滋滋”声,有可能是因为助力泵的安装原因造成的:比如泵体、管线靠到了车身上,将震动的声音传到了车内,只要调整泵体和管线的位置就可消除过大的噪音。

    3、冷车怠速时,空档抬起离合器踏板,发现有声音,而踩下离合器时该声音没有:

    原因:主要有两个原因造成:1.是由于离合器片上花键轴套与离合器片结合位置的间隙造成的。当早上或冷车时,启动后发动机的运转不平稳(指由于阻力大,每次工作循环转速变化大),造成发动机输出转速的抖动(正常的),传到离合器片上时,由于间隙及离合器片上的减震弹簧,造成有哒哒的响声,一旦热机后,发动机转速运行平稳了,响声也就小了(不是没有了)。2.由于离合器分泵的结构是套在变速器的输入轴套上的,是靠离合器压盘通过分离轴承给分泵提供回位力的,所以平时分离轴承总是与压盘接触,在轻微接触时有时也会产生响声。

    造成离合器片花剑轴套的间隙原因是:配合间隙和磨损。所以平时行车时要注意油离配合,尽量不要使离合器收到大的冲击,尤其是在低档位时避免大幅加减油门驾驶。

    4、福克斯手动档车在半离合状态出现“嗡---”异响:

    原因:离合器片的震动噪音。离合器片是装在离合器压盘与飞轮之间。产生的原因是离合器片的摩擦面比较光滑后,在与离合器压盘/飞轮的摩擦中,离合器片的震动引起的噪声。离合器片的结构是在两边的摩擦片中有一个钢质波形衬板,为离合过程提供可变的扭矩传递。一旦离合过程中的摩擦力、震动等因素造成衬板和离合器摩擦片的震动,就会产生噪音。噪音的产生一般预示着离合器片的磨损比较严重,有时在车主到服务站检查时就能闻到离合器片的糊味,所以在使用中要尽量减少离合器片的磨损,减少半离合行驶的状态。

    我们都知道福克斯起步时发动机的转速比较难控制,经常会发生起步灭车的现象。

    但是如果在起步时过大的油门会使发动机的转速过高,就会加剧离合器片的磨损,所以最好要将转速控制在1200~1400以内起步,并且在换档时控制好油门和换档速度。

    当车经常出现起步灭车、或是有在发动机正常温度下,发动机有空档时、空轰油门抬起后,转速下降到5~600/分钟再上升到正常怠速7~800/分钟的现象,就需要尽快清洗节气门了。实际上清洗完节气门、做了电脑清零后,完全可以不轰油门起步而不灭车。

    5、冬季行车时仪表会不时发出“嘀”的声响:这是由于室外温度监测系统发现温度达到4摄氏度、0摄氏度时的提示音!提醒驾驶员注意路面结冰的危险。如果是在0摄氏度附近,环境温度变化较频,提示音会较多出现。

    6、夏季开空调响声大:这可能是空调泵工作时候的响声。由于天气热,空调系统的工作负荷大,而在低运转速度下,空调系统高压侧的压力会比较大,空调泵的运转噪音自然也就大一些。通常在车辆运行过程中空当滑行时,有可能听到一些空调泵的声音,如关闭A/C开关,马上声音消失,就可判断是空调泵的声音。如果是在天气较凉时,泵的声音会相对较小。

    7、自动档车辆起步时有异响:抬刹车有“咔咔”响声很正常。这是因为车轮有向前滚动的趋势,当刹车抬起的瞬间,刹车片与刹车盘开始有相对运动时,而又有一定刹车力的作用下,就会发出响声,这是绝大多数自动档车(只要是抬起刹车会自动往前走的车)都会出现的现象,非常正常。如果不想让它响,只要将档位先挂入 N档,抬起刹车(注意不要溜车),然后挂D档,就不会有声响。

    8、福克斯容易发生异响的地方:

    室内:前遮阳板与化妆镜灯开关碰击声;后门松旷造成门侧胶条摩擦“吱吱”声;后坐头枕调整护套松旷异响;后备箱中杂物造成异响;座椅异响;分别可通过调整解决。

    室外:发动机在冷却时由于不同金属材料的热膨胀系数不同,会有“叭....”的正常声音;轮胎噪音(路面正常噪音);行驶中轮胎表面夹杂的石子造成与车速有关的敲击路面的声音;冷车行驶时较大的排气噪音;铁质底护板的共振;水箱下护板的共振及护板上部异物产生的噪音;横向稳定杆固定胶套摩擦异响;横向稳定杆连杆球节间隙异响;减震器/胶套异响;发动机/变速器悬架异响;传动系统间隙异响;刹车系统异响;保险杠固定松动造成的震动异响;风噪及车门风噪;天窗风噪;车外反光镜风噪;发动机护板共振噪声;发动机盖共振噪声;转向异响……等。

    有时需要判断异响是来自于发动机、变速器还是行驶系统,这是可以通过不同的档位、转速、车速来区分,如果需要维修检查,最好能明确发生的时机和路况,避免重复检查和耽误时间。对于偶然发生、并不会影响行车安全的声音,最好在天气较暖和的时间去维修,这样避免由于气温低、塑料零件强度差,多次拆装而造成的其它问题。

    二、发动机启动问题:

    冷车启动问题的分析:

    经常听到说,这车有油、有火,为什么不着?或是着车后马上又熄灭,需要再次或多次启动才能着住车,其影响原因是多方面的。

    发动机的启动性能,无非是受以下条件影响:雾化、浓度良好的混合气、确实可靠的点火、充足的气缸压力、进气系统沉积物(气门积碳)、进气系统轻微漏气、怠速控制系统、电脑控制数据等。

福克斯防盗系统的一些特点:

    福克斯的防盗系统的工作原理(通常所说的PATS系统),是将点火钥匙内芯片的信息,通过点火开关附近线圈(天线),与仪表内的防盗模块通讯,防盗模块根据内部的逻辑计算来判断是否为合法钥匙,再与发动机电脑(PCM)进行数据比对,比对正确可以启动。如果为非法钥匙则将信号送至发动机电脑(PCM),由(PCM)来禁止启动和运行发动机。如果仪表与 PCM没有进行匹配(钥匙设定和编程),发动机将无法启动。

    福克斯PATS系统的设定更加复杂,从而使车辆更为安全。当更换仪表、更换PCM、配钥匙都要进行防盗系统的编程,而编程需要到福特全球安全网站查询密码,而密码是每拾几分钟就变换一次,授权经销商的经过CAF认证的维修技师,通过CAF的相关人员才能查询密码。所以对于想通过更换仪表、PCM、配钥匙达到盗车目的是非常非常难的。

    在进行涉及更换仪表、发动机电脑模块时,必须提供所有的原车钥匙,一把钥匙无法进行PATS系统设定和编程。

    所以,只要安全地保管你的车钥匙,盗贼无法将你的车开走!借给他人使用车辆后,可以用你存放的备用钥匙来验证是否另外配过钥匙,如配过会使你的备用钥匙不能启动发动机。

如何热车?

    发动机运转平稳,并不是要等到基本怠速才是,而是没有缺缸、抖动、机油压力正常时。

    所有说水温标指示正常温度的专家,你们知道要达到这个条件要原地着车多少时间吗?在室外温度零下5摄氏度时,30分钟够吗?高怠速变到正常怠速的时间要多长?有的车要二十分钟以上。

    原地着车热车有几个缺点:油耗高,显而易见,易出现火花塞积碳,出现冷启动不良现象。发动机的磨损并未减少:磨损与发动机的转数有关,以平均每分钟 1000转计算,30分钟转30万转;而行车热车,以10分钟计算、平均转速2000转计算,发动机共转20万转;(并已走出5公里以上)所以原地着车热车并不可取。更何况还有排放问题!

福克斯1.8手动档的使用,首先要注意的是倒档的操作:一定要在踩下离合器后等几秒钟后再挂入倒档!如果没有等变速器内的相关齿轮完全停止后就操作,将会损坏倒档齿轮组!

    福克斯使用的这款变速器型号为ib5,与嘉年华同类型。其可靠性非常出众,几年来很少有变速箱维修的,倒档齿轮组也很少出问题,相比捷达的变速箱倒档齿轮就非常容易损坏。可靠,也不能防止异常操作引起的伤害。

    该款变速箱与大多数变速箱一样,倒档没有同步器,而其它档都有同步器。倒档齿轮的啮合是靠齿轮侧面的倒角倒入的,一旦这个部位的倒角被打平,倒档挂入就可能出现问题,现象是有时会挂不入倒档,非要再踩一次离合器才能挂入。而当该组齿轮受损严重时,会有齿轮的齿尖被打坏,倒档行车时会听到与车速相关的“嗒、嗒…”的异响,此时只能维修变速箱了!

    由于该组齿轮的损坏很多原因是使用不当引起的,从拆下的零件上多数能看到齿尖被打的痕迹,所以由于这些原因引起的损坏厂家一般是不予索赔的,那就需要自费维修了,费用不低。如果是一般的齿尖打坏而入档有时不顺,继续使用问题不大,而出现倒车异响后维修的必要性就大了,因为有可能掉下的碎齿可能损坏其它部位的零件。所以,在冬季或冷车高怠速启动后,挂入倒档时要等的时间更需长一些。严禁在车辆向前行驶未完全停止时挂入倒档,每一次听到“喀啦啦”的挂档声都要注意啦。前进的档位都有同步器,挂入一档如果不是挂不进,而是紧,有可能是“档口”紧,使用一段时间就会改善,一般新变速箱“档口”都会较紧。

    再说换档时机的掌握:不用机械地按照转速操作换档。对于车辆的加减档,最终的目的是要使发动机处于比较合适的工作状态。所以,当驾驶员想较快加速时,利用发动机较高转速时的高输出功率,应较晚一些换档(3000转以上);当遇到下坡时,可早一些换档(1500转以内);当匀速行驶时,可尽量换到最高档位(最低转速也不要低于1500/分);当遇到需要经常变换车速时,可用较低档位以保证车辆的加速性能;下山时,选择适当的档位,利用发动机制动的效能,保证车辆不越溜越快,减少制动系统过热的可能。频繁换档也会增加油耗,也会造成离合器片的磨损。减档时完全可以由五档直接减为二档或三档。

    停车熄火后听音乐时间不能过长。熄火后常识及听音乐,会使储点用尽,打不着火,缩短蓄电池寿命。

    对于装备了自动巡航装置的车辆,在磨合期内,尽量少用巡航功能。因为,如遇到发动机运行阻力加大时,会自动加油,造成发动机大的伤害另外,牢记行车安全。盲目高速行车造成的危害请各位千万注意!

    祝大家开好、磨合好自己的爱车。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016